Как намотать леску на газонокосилку: надеваем, вставляем, заправляем

В 1971 году американский предприниматель Джордж Боллас изобрел косилку для травы, где роль режущего ножа выполняла леска. С тех пор прошло много времени, привод стал мощнее, современным триммером можно легко повредить кору, так что сама идея трансформировалась в скашивание травы вокруг препятствий без повреждения самого режущего аппарата косилки. Для аккуратного кошения вокруг препятствий можно иметь головку с леской меньшего диаметра, ее легко поменять при переходе от скашивания больших площадей к деликатному обкашиванию. Однако периодически и сам режущий инструмент требует замены. Рассказываем, как разобрать головку газонокосилки (триммера) и намотать новую леску.

Всё о замене лески на триммерной головке

Выбор устройства

Инструкция

  • Разбираем прибор
  • Открываем головку
  • Наматываем леску

Как распутать леску

Как заменить режущий инструмент

Ошибки

Выбор лески для триммерной головки

Существуют множество типов головок, которые рассчитаны на разные типы лески. Последняя выпускается тоже в нескольких вариантах диаметров: от 1,0 мм до 3,2 мм. При этом её сечение бывает круглое (в том числе со специальной канавкой для снижения уровня шума), квадратное, витое и в форме звезды.

Сергей Немков, директор департамента маркетинга и рекламы «Интерскол»

Четких предпочтений нет, это и объясняет большое многообразие форм и диаметров на рынке. Круглая форма обычно прочнее, но обладает худшей режущей способностью, кроме того, при вращении она издает характерный звук. Поэтому иногда на ней делают акустическую канавку, правда, применение этой лески имеет смысл только на аккумуляторных триммерах, у машин с бензиномоторным и сетевым приводом уровень звука самого привода практически заглушает звук от лески. Квадрат обладает неплохой режущей способностью, и несмотря на то, что такая леска менее прочная, чем круглая, в среднем она расходуется меньше. Квадратная леска довольно легко срезает поросль того же ивняка до 1 см в диаметре. Звезда имеет максимальное количество режущих граней, косит лучше всего и быстрее всего расходуется.

Следующий нюанс при выборе — это жесткость. Дело в том, что при производстве нейлона в него добавляют модификатор (зачастую малеиновый ангидрид), который улучшает его прочность и препятствует разрывам. Однако, модификаторы — не самый дешевый компонент, на нем пытаются экономить. Поэтому вроде бы неплохая леска, которая осталась на зиму, весной неожиданно ведет себя совершенно иначе – рвется, перестает нормально выходить из катушки. Существует рекомендация вымачивать леску в воде перед работой, однако я не вижу в этом особого смысла, с водой взаимодействует малеиновый ангидрид, но если его в нейлоне недостаточно — то и взаимодействовать будет нечему. Поэтому нет смысла запасаться леской на большой период времени, ломающаяся или постоянно рвущаяся леска, которая к тому же не желает сама выходить из катушки, способна значительно усложнить работу.

Триммер PATRIOT

Инструкция по замене лески Как разобрать газонокосилку, чтобы заправить леску

Сначала мы снимаем триммерную головку с триммера. Эта несложная процедура вызывает у многих затруднения, ведь видимого крепления у этой детали нет. Но секрет простой. Внимательно рассмотрите штангу триммера в месте присоединение головки к редуктору. На ней должна быть выемка. Если вы начнёте вручную медленно поворачивать триммерную головку, вал редуктора будет проворачиваться вместе с ней и через какое-то время вы увидите, что в выемке появится отверстие в валу редуктора. Совместите выемку и отверстие и вставьте прочный металлический штырь. Это может быть отвёртка или гвоздь подходящего диаметра. Вставлять штырь нужно для фиксации вала редуктора. После чего можно будет просто отвинтить деталь от вала. Обратите внимание, что на триммерах для крепления косильного механизма часто используется резьба с обратной (левосторонней) нарезкой, то есть отвинчивать его необходимо, вращая по часовой стрелке, а навинчивать, наоборот, вращая против часовой.

Заранее узнайте, где расположены отверстия на валу и зажимные фиксаторы на триммерной головке. Лучше всего попросить показать продавца, как нужно разбирать триммерную головку. Потому что после интенсивной работы она будет сильно загрязнена остатками растительной массы, и разглядеть мелкие нюансы конструкции может быть непросто.

Fotodom

Источник

Author: masterX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *