Всё о выборе аккумуляторных устройств

Сегодня большинство типов электроинструментов частично или полностью перешли на

аккумуляторное питание. Шуруповёрты, дрели, лобзики, электроножовки — в каждой категории представлены аккумуляторные инструменты. 

Понемногу они начинают конкурировать и с техникой с ДВС — уже есть в продаже аккумуляторные триммеры и газонокосилки, и даже аккумуляторные снегоуборщики. 

В быту появляются аккумуляторные погружные блендеры, миксеры и пылесосы. 

В первую очередь аккумуляторами оснащаются инструменты и техника, которые предполагается регулярно использовать вдали от сетевых источников питания — на дачной стройке или где-нибудь в саду.

Характеристики АКБ

Многие производители подчёркивают тип ячеек своих АКБ — литийионные, но сегодня этот тип АКБ получил практически повсеместное распространение из-за их достоинств. 

Встречаются также модели электроинструментов с никель-кадмиевыми или никель-металлгидридными ячейками АКБ. 

Другое дело, что под названием «литийионные» скрывается несколько вариантов технологий. 

Например, появившиеся одними из первых литий-кобальтовые аккумуляторы отличаются высокой энергоёмкостью, но имеют не очень большой срок службы. 

Литий-железо-фосфатные — стойкие к перезаряду и вообще к неблагоприятным условиям эксплуатации. Литий-никель-марганец-кобальт-оксидные — отличаются высокой энергоёмкостью.

Конкретный тип технологии не всегда указывается на аккумуляторах к бытовым устройствам, поэтому приходится изучать и учитывать характеристики аккумуляторов.

Shutterstock

Компактный аккумуляторный шуруповёрт-отвёртка Bosch IXO оснащён зарядным устройством с портом Micro-USB.

Энергоёмкость

Одна из важнейших характеристик, показывающая, какое количество электричества на единицу веса может нести АКБ. Энергоёмкость можно примерно определить по типу ячеек батарей. 

У современных типов литийионных аккумуляторов энергоёмкость доходит до 150-200 Вт • ч/кг. 

Показатель 100-150 Вт • ч/кг в этой категории считается очень хорошим. Для сравнения: энергоёмкость никель-кадмиевых АКБ была примерно 40-70 Вт • ч/кг, никель-металлгидридных — 70-100 Вт • ч/кг.

Токоотдача

Характеристика, показывающая количество энергии, которое способен отдавать аккумулятор (без повреждения). 

Так, электроинструменты или детские радиоуправляемые машины требуют от АКБ достаточно интенсивной токоотдачи, а, скажем, мобильным телефонам требуется на порядок меньше. 

Токоотдача указывается на АКБ в виде цифрового коэффициента с латинской буквой С: 4С, 20С, 45С. Чем больше коэффициент, тем выше токоотдача.

Greenworks

Аккумуляторные инструменты: дисковая пила, лобзик.

Shutterstock


Источник

Author: masterX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *